Re Nudo

Re Nudo

 

Re Nudo

Re Nudo

 

Collabora con Tra Terra e Cielo

 233 visitatori online

Cerca per Periodo

Cerca un Articolo

COSA FACCIAMO

  • LEGGERE
  • Tra Terra e Cielo INFORMA:
  • - 2 newsletter (L'APpuntalapis e Vie dei Canti), 1 blog e un a-periodico di eventi e notizie nel settore della cultura olistica, del vivere naturale, delle vacanze e del viaggio

  • PARTIRE
  • Tra Terra e Cielo PROPONE:
  • 1 - soggiorni e vacanze al Mare e in Montagna curando l'alimentazione (locale, biologica, vegana, di ispirazione macrobiotica), le attività culturali e conviviali per grandi e bambini, la sostenibilità ecologica.
  • 2 - viaggi a piedi in piccolo gruppo e guidati in Italia e nel mondo. La guida ha sempre una storia da raccontare sull'itinerario.

Allergie e intolleranze alimentari: che cosa sono

E-mail Stampa PDF
Scritto da: Monica Fregale
intolleranze.jpgL’origine può risalire al gesto più spontaneo e naturale: l’allattamento del bambino al seno della mamma. La frequenza minore rispetto al passato ovvero la sostituzione del latte materno con altri di origine vegetale o animale può essere la causa di allergie e intolleranze alimentari. La spiegazione è semplice: l’apparato gastroenterico del neonato non è ancora strutturato e l’esposizione a manifestazioni organiche, interne ed esterne ovvero a livello di intestino o di cute, è decisamente più elevata.

E che dire dell’utilizzo senza limiti di pudore di insetticidi nelle coltivazioni e di additivi nei cibi? Siamo sicuri che il nostro organismo sia in grado di predisporre un adeguato sistema di difesa? Gli esperti dicono di no e, anzi, rilanciano: anche il consumo di una quantità spropositata di alimenti esotici può causare disturbi e inattese reazioni organiche.


Più specificatamente le conseguenze possono essere di due tipi. Quelle tossiche e prevedibili o quelle che coinvolgono solo alcune specifiche categorie di persone. Le prime coinvolgono potenzialmente tutti. Alimenti contaminati a più livelli (produzione, trasporto, vendita) sono in grado di provocare reazioni anche ai soggetti non sensibili. L’esempio classico sono le intossicazioni da funghi velenosi. Le seconde sono suddivise nella doppia tipologia di allergia alimentare e intolleranza alimentare. Se la prima può essere scatenata anche dall’ingerimento di modeste quantità del cibo responsabile, l’intolleranza alimentare non è mediata da meccanismi immunologici e deriva da disturbi nella digestione o nell’assorbimento dei principi costituivi di determinati alimenti.
Infine, ci sono le reazioni pseudoallergiche causate da intolleranze alimentari che possono derivare da farmaci, da alimenti o da additivi alimentari.



Torna Indietro »

consorzio assicurativo etico socialeTurismo Responsabile

Utilizzando il sito accetti implicitamente l'uso dei cookie per migliorare la navigazione e mostrare contenuti in linea con le tue preferenze - Policy - Accetto i cookies