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Le ricette di Luca - Vivere insieme: condividere il quotidiano

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Scritto da: Redazione

Vivere Insieme
condividere il quotidiano:
dire, fare, baciare, camminare, cucinare

LE RICETTE DI LUCA

3 - 6 gennaio 2014

ricette-luca-primo.jpg

Luca Camilli, esperto di cibi naturali e salutari, apre le porte della cucina per il corpo e per la mente con una edizione dedicata al cibo della festa e ai biscotti. In un corso residenziale di tre giorni impariamo a conoscere e praticare la cucina buona e sana per ritrovare il nostro equilibrio con ciò che ci danno la natura e il territorio in cui viviamo. Prepariamo anche i befanini, biscotto toscano con i coriandoli preparato il giorno di Befana per continuare la festa in attesa del Carnevale.


Il programma

☼ Un po' di chiarezza: cucina etica e cucina sana: fruttariani, crudisti, vegetariani, vegani, macrobiotici ...
Vedere il mondo secondo lo Yin e lo Yang attraverso le stagioni che cambiano insieme agli alimenti
☼ Antipasto, primo, secondo, contorno e dolce combinando sapori e colori. Cosa bere, quanto bere?
Gli strumenti: pentole, fornelli e coltelli, cucina a gas o elettrica?
☼ Il forno. Usiamo il forno a legna del rifugio per cuocere pane, focacce e torte come si faceva un tempo.
Gli specifici: zenzero, peperoncino, spezie e dolcificanti naturali, the bancha e the mu.
Cibo della festa: dolci e il cibo da viaggio. Prepariamo i befanini, biscotto nato a Viareggio, patria del nostro cuoco.
 

Dopo i 3 giorni sei in grado di

# preparare i piatti base della cucina vegana e macrobiotica;
# conoscere gli ingredienti e i trucchi per una preparazione semplice e gustosa;
# ripartire il giorno di Befana con i befanini, biscotto con i coriandoli per continuare la festa in attesa del Carnevale.
 

Dove

rifugio-isera-estate.jpg

Il Rifugio Isera, a Corfino, in Garfagnana (Lucca), è a 1.208 metri di quota, all’interno del Parco Nazionale dell’Appennino tosco-emiliano. 18 posti letto in camera condivisa con 2 bagni e 4 docce. E’ raggiungibile in auto o con mezzi pubblici.
 

Quando e con chi

Il corso inizia con la presentazione di allievi ed insegnante dopo la cena del giorno di arrivo e termina l’ultimo giorno dopo il pranzo. Si svolge in 4 sessioni teorico-pratiche di 3 ore cadauna dalle ore 10 alle ore 13 sabato e lunedì, dalle ore 17 alle 20 sabato e domenica. La mattina e il primo pomeriggio di domenica 5 sono dedicati a una facile escursione a piedi con pranzo al sacco.

Tutte le lezioni proseguono con il pasto preparato dai partecipanti in collaborazione con l’insegnante Luca Camilli, cuoco di cucina naturale salutare, dopo tanti anni trascorsi nei ristoranti d’Italia e d’Europa, si è avvicinato con curiosità alla cultura vegetariana e macrobiotica. Ama ricordare che «noi siamo quello che mangiamo».
 

Quota

Euro 180 compreso vitto e alloggio in Rifugio dalla cena di ven 3 al pranzo di lun 6, euro 210 con alloggio in albergo a 5 km, euro 120 con pasti senza alloggio. Tessera annuale Tra Terra e Cielo euro 26. E’ possibile arrivare prima o fermarsi dopo.
 

Info e prenotazioni

0583-356182, -77, 331-9165832
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www.rifugioisera.it


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